2023年12月1日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2023-12-01 18:57

路透社记者:共同社报道称,《南华早报》一名记者于上月自香港赴北京参加香山论坛后已失联数周。共同社援引知情人士称,该记者或正接受中国内地当局调查。外交部能否提供此事件相关消息?

汪文斌:我不了解有关情况。

《环球时报》记者:我们注意到,日前,经合组织(OECD)发布报告,调高了对今明两年中国经济增长的预期,认为今年中国经济将增长5.2%,中国仍将是亚太和全球经济增长的主要动力。中方对此有何评论?

汪文斌:我们注意到,近期多家国际组织和金融机构都调高了今年中国经济增长预期。除了经合组织外,国际货币基金组织将今年中国经济增长预期上调至5.4%。摩根大通、高盛、花旗、瑞银、德意志银行、澳新银行等多家金融机构也纷纷将今年中国经济增长预期上调至5%到5.5%之间。各方普遍认为,中国是全球经济增长的最大引擎,今年将贡献全球经济增长总量的三分之一。

今年以来,中国经济持续回升向好,增速在全球主要经济体中保持领先,高质量发展扎实推进。深耕中国市场成为国际社会普遍共识。上月举行的第六届中国国际进口博览会意向成交额达784.1亿美元,较上届增长6.7%。第二届全球数字贸易博览会投资项目签约额达1558.5亿元人民币,较上届增长316.7%。正在举行的首届中国国际供应链促进博览会吸引了500多家中外企业和机构参展。我们欢迎各国工商界朋友继续投资中国、深耕中国,分享中国高质量发展、高水平开放带来的新机遇。

路透社记者:阿根廷即将上任的外交部长迪亚娜·蒙迪诺周四称,阿将不会加入由发展中国家组成的金砖机制,阿当选总统米莱即将上任并会决定阿是否加入金砖。中方是否已与米莱政府接触?

汪文斌:金砖合作机制是新兴市场国家和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,也是一个开放的平台。我们欢迎任何有意愿的国家成为金砖大家庭的一员。

深圳卫视记者:据报道,11月29日,许多英国民众冒着严寒赶赴爱丁堡,作别即将回国的中国大熊猫“阳光”和“甜甜”。英国民众对大熊猫依依不舍,也十分关注中英两国间的大熊猫合作是否能够延续下去。发言人对此有何评论?

汪文斌:中英双方自2011年开展大熊猫保护研究国际合作以来,建立了良好的合作关系,在大熊猫保护管理、科学研究、科技交流和公众教育等方面取得了积极成果,并为增进中英人民之间的相互了解和友谊发挥了重要作用。根据中英双方签署的合作协议规定,大熊猫“阳光”和“甜甜”将于今年12月合作协议到期后返回中国。中方已经做好了各项准备工作,欢迎“阳光”和“甜甜”回国。今后,中方愿意同包括英国在内的国际合作伙伴继续加强濒危物种和生物多样性保护领域的合作,增进中外人民之间的友好感情。

《人民日报》记者:11月28日是中欧班列(西安)开行十周年,开行总量超2万列,占全国中欧班列开行总量的四分之一。发言人如何评价中欧班列在推动沿线国家经济发展方面发挥的作用?

汪文斌:十年来,中欧班列连点成线、织线成网,有力保障了国际产业链供应链稳定,为世界经济发展注入新动力,已成为共建“一带一路”的旗舰项目和标志性品牌。

中欧班列构建了陆上运输新通道,促进了亚欧大陆合作共赢。中欧班列途经11个亚洲国家和地区的100多座城市,通达25个欧洲国家的200多座城市。得益于中欧班列,中欧间货物运输时间较海运缩短20多天,使中欧的优质产品能够更快出现在彼此的货架上。十年来,中欧班列跨境运输需求旺盛,累计开行已达8.1万列,行程超过7亿公里,运送货物超过760万标箱,货值超过3400亿美元,有效促进了国际经贸合作,带动了沿线国家和地区经济发展和民生改善,为畅通国际产业链供应链作出重要贡献。

中欧班列是共建“一带一路”行稳致远的生动实践。随着货源地不断扩大,高科技产品增多,中欧班列正在从简单的“通道经济”向“附加值经济”转变,在高质量发展的轨道上,带动沿途国家和地区共同受益。

中欧班列源自中国,联通亚欧,惠及世界。习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布,将加快推进中欧班列高质量发展。中方将继续同亚欧伙伴合作,开启中欧班列满载机遇、“双向奔赴”的下一个十年,驶向高质量共建“一带一路”的美好未来。

总台央视记者:日前法国雅克·德洛尔研究所发布报告,认为借助中国实现自身发展壮大是欧盟必然选择,呼吁欧方在“去风险”问题上牢守理性底线,奉行更加理性务实的对华政策,加强能源、绿色、科技等各领域互利合作。中方对此有何评论?

汪文斌:我们注意到相关报告。这反映了欧洲有识之士对发展中欧关系的积极意愿,也表明中欧关系有着坚实的民意基础。

中欧是伙伴,不是对手。中欧合作是相互成就的正循环,不是你输我赢的淘汰赛。一些人片面强调中欧之间的“对手面”,却刻意忽视中欧之间的“合作面”,鼓吹对华“去风险”“降依赖”。这种错误对华认知不仅会加剧误解、侵蚀互信,而且也与欧方一贯倡导的自由贸易立场和世贸组织规则背道而驰,对中欧关系发展形成干扰,不符合任何一方的利益。

中方认为,最需要去掉的风险是泛政治化带来的对立对抗,最需要降低的依赖是动辄重回保护主义的“温床”。中欧都是全球产供链的重要一环和推动构建开放型世界经济的坚定力量。我们希望欧方倾听理性声音,抵制泛政治化、泛安全化的杂音,同中方一道,保持双向开放而非筑墙设垒,推动贸易投资自由化而非保护主义,为双方企业营造公平、公正、非歧视的营商环境,推动中欧关系健康稳定发展,为动荡不定的世界注入更多稳定性和确定性。