温馨提醒:保持警惕不松懈 持续防疫保平安
2021-03-01 01:17

  新冠疫情在美爆发以来,广大留学人员守望互助、共克时艰,取得积极抗疫效果。但随着疫情的长期持续,很容易产生忽视麻痹现象。近期我馆接到大量有关新冠疫情的求助信息,留学人员的确诊人数也有所增加,还有个别留学人员因违反校规参与聚集或未按学校要求进行检测等原因遭到学校处罚。

  当前,新冠疫情的传播还未得到有效遏制,多个变种病毒也陆续在各地出现,防疫形势依然十分严峻。请同学们继续提高警惕,避免麻痹思想和侥幸心理,增强疫情防范意识和社会责任感,认真做好自我防护,保持积极乐观心态,在逆境中不断成长。

  一要遵守防疫要求,继续做好预防工作。

  密切关注所在地政府卫生防疫部门和本校发布的疫情动态、防护措施,严格遵守相关规定。认真做好自我防护,戴口罩、勤洗手、勤消毒、常通风,保持安全的社交距离。坚持“非必要,非紧急,不出门”,降低接触和交叉感染风险。

  二要了解防疫资源,感觉不适及时就医。

  了解掌握学校或社区医疗机构的联系方式、就医流程,如出现发热、咳嗽、呼吸困难、体乏无力等疑似症状,特别是近期曾赴疫情严重地区旅行或与确诊者有密切接触,请及时按照学校新冠疫情指南向相关机构寻求医疗协助。如有需要,也可通过远程诊疗平台向国内专业人士咨询。

  三要保持积极心态,经常和家属同学沟通。

  疫情持续容易使人产生心理应激反应,对心理健康带来冲击和挑战,也会给学业和身体健康带来严重影响。希望同学们勇敢面对疫情带来的各种困难,尽量维持正常的生活节奏,与亲友同学通过线上方式保持交流与沟通,保持良好的身心状态。如有需要,可通过学校和正规渠道寻求专业的心理咨询和协助。

  留学人员因涉疫情遇到问题,请保持理性并坚持依法依规处置,如需要领事协助,请及时与我馆取得联系。

  我馆留学人员疫情协助热线电话:646-2178489、646-2178518;

  我馆24小时领保专线电话:212-6953-125;

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。