黄屏总领事出席中央音乐学院交响乐团卡内基音乐厅新作品音乐会
2023-11-30 06:33

2023年11月24日晚,作为中美两国元首旧金山会晤后首支访问美国的中国交响乐团,中央音乐学院交响乐团在纽约著名的卡内基音乐厅成功首演8位中国当代作曲家最新创作的协奏曲及管弦乐作品。这是中央音乐学院交响乐团继2019年首次登陆卡内基音乐厅后,时隔4年再次来美演出中央音乐学院作曲家的新作品。中国驻纽约总领事黄屏、中央音乐学院副院长秦文琛、总领馆教育参赞余有根、文化参赞尚继媛等共同出席活动。

    黄屏在接受采访时表示,音乐没有国界,音乐搭起桥梁。音乐交流促进中美文化间的交流,增进双方的了解和互信。习近平主席与拜登总统在旧金山会晤期间,强调促进中美人文交流是浇筑中美合作的五大支柱之一。中央音乐学院交响乐团和独奏音乐家们在美国音乐殿堂卡内基音乐厅演出中国作曲家作品,是落实两国元首关于推动中美人文交流共识的最好体现和实践。

    本场音乐会由中央音乐学院指挥系主任陈琳指挥,作品汇集了中央音乐学院著名作曲家创作群体,充分体现了他们创新性的创作理念和多样化风格,曲目包括叶小钢的《消失的银杏》、常平的小提琴协奏曲《未来之境》、 贾国平为古筝、竖琴与管弦乐队而作的《万古江河》、郭文景为女高音和管弦乐队而作的《三月的短诗》、秦文琛的竹笛协奏曲《苍山序》、唐建平的《五色石》、郝维亚为女中音与乐队而作的交响诗《你是我的左手》和张帅的《东西III:抱一天下》。其中多部作品取材于中国古典诗词和传统哲学著作,深度阐释中国哲学与美学的朴素智慧与文化内涵,展现出古筝、竹笛等中国传统民族乐器与西洋乐器的碰撞,奏响东西方文化交融的动人乐章。本场音乐会共持续两个多小时,乐团的精彩演绎令现场逾千名观众赞叹不已,演出结束后,观众们纷纷起立向艺术家致敬,沸腾了整个卡内基音乐厅。

    观众哈维尔·扎普·科巴姆来自音乐之家,父亲是吉他手,自己弹钢琴。他赞叹:“太精彩了,我想要带工作室所有的朋友都来再听一次。”他说:“这些乐器结合在一起真的太美妙了!”曾在中国生活和工作多年的纽约时装技术学院兼职雕塑教授迪奥尼西奥·奇马雷利表示:“音乐有助于在中美之间架起理解的桥梁,我们需要更多理解与合作,共同创造更美好世界。”

    (图片转自新华社)