使用“中国领事”APP向驻纽约总领馆在线提交护照、旅行证申请须知
2021-06-07 05:08

                                         

   一、适用范围

  驻纽约总领馆仅受理在美中国公民通过“中国领事”APP在线提交的申请,不限制领区,但总领馆将优先处理长期居住在总领馆领区内的申请人提交的申请。每个申请人只能选择在中国驻美使领馆中的一家提交办理,不能向同一使领馆或不同使领馆重复提交,请注意如实、准确填写信息,慎重选择拟提交办理的使领馆。

  在美国的中国公民可通过“中国领事”APP在线提交以下申请:

  (一)颁发、换发、补发中国因私普通护照;

  (二)颁发、换发、补发中国旅行证;

  (三)因私普通护照加注。

  目前APP尚未开通办理因公护照和香港特区护照的业务。如需办理因公护照或香港特区护照业务,请发邮件至总领馆领事证件咨询邮箱(cnnyconsulate@gmail.com)了解具体办理程序。

  二、事先准备

  由于在线提交申请需同时上传办证材料,请在使用APP在线填写护照/旅行证申请信息之前,根据办证种类,准备以下相关材料的jpg格式电子图片(建议扫描,如拍照请注意端正、清晰,每图不大于5MB)。

  (一)现持护照/旅行证(如有):带照片资料页、有换补发加注或姓名加注的备注页。如您曾办理过多本证件,请提供最近一次办理证件的资料页及相关备注页。

  (二)申请人电子版证件照片(照片标准)。

  (三)美国居住地址证明:

  您可提供以下材料之一:含有申请人姓名及地址信息的有效美国驾照、当地ID、I-20表、近期水、电、煤气账单等。如系未成年人或暂住在美国亲属处,可提供监护人或在美亲属的地址证明材料,同时提供亲属关系证明。

  (四)其它材料:根据办证种类,准备以下相关材料的jpg格式电子图片:

  1、普通护照颁发:国内户口本、身份证或出生公证等一种能证明申请人中国国籍及身份信息的材料。

  2、护照姓名加注:足够支持加注内容的官方证明文件,如“绿卡”、结婚证明、法院更名书、国内户口本等。

  3、如您现有的证件遗失或损毁,需填写并签署书面情况说明。如您无法提供已遗失证件的资料页,请提供国内户口本、身份证或出生公证等一种能证明申请人中国国籍及身份信息的材料。

  4、未满16周岁人员申请护照:有关操作应由父母一方或其法定监护人协助,准备证明其身份及监护资格的有关材料,如申请人出生证明、监护人护照及法定监护权证明(如儿童父母双方或一方出具的委托书公证)等,并书面声明同意为未成年人办理证件。

  5、在美国出生的中国籍儿童首次办理旅行证:(1)儿童出生证明;(2)父母双方有效护照的带照片资料页(建议同时准备来美签证页);(3)父母双方在儿童出生时所持的美国居留证件或签证,如I797表、I20表、工作签证及最近一次入境章、学习签证及最近一次入境章等;如有其他国家永久居留权,请一并上传相关国家的永久居留证件;(4)有关操作应由在美的父母一方或其法定监护人协助,并准备证明其身份及监护资格的有关材料,如申请人出生证明、监护人护照及法定监护权证明(如儿童父母双方或一方出具的委托书公证)等;(5)父母双方均需填写 办理未成年人旅行证补充声明

  6、未满16周岁人员换发、补发旅行证(即此前已办理过旅行证或出入境通行证):(1)原证件资料页(最近一本);(2)国内户口本或身份证(如有,需上传带户籍地址的首页及儿童信息页);(3)父母一方或其他法定监护人填写的 办理未成年人旅行证补充声明 (4)如代为提交申请的监护人不是儿童父母,还需提供儿童父母双方或一方出具的委托书公证。

  7、如您遇到奔丧、探望危重病人等人道主义紧急情况,可向总领馆咨询邮箱(cnnyconsulate@gmail.com)发送邮件,同时附上相关的紧急情况证明材料(如死亡证明、诊断证明等),我们将根据您的情况进行处理。

  请注意,通过APP提交的电子图片须与正本一致,申请人应确保电子图片及其所有内容的真实性,并承担相应法律责任!

  常用声明书参考模板

  (仅供参考,部分表述可能需根据个案情况进行调整,需亲笔签名):

  证件遗失/损毁的详细情况说明(如您的现有证件遗失或损毁需填写)

  首次申请中国护照情况说明表(从未持有过任何有效中国护照人员需填写)

  在美国出生的不满16周岁中国籍儿童首次办理旅行证补充声明

      同意为不满16周岁未成年人换发护照旅行证声明(非首次办理)

  三、信息填报

  (一)在线填写

  1、下载、注册、登录APP,选择办证种类。如有疑问,请见 “中国领事”APP常见问题

       2、根据提示要求,如实、完整、准确填写信息,在线签字确认《国籍状况声明书》,按要求格式上传相关材料的电子图片。

  3、APP将对申请人进行身份验证。如您能在APP中成功通过身份验证,您的申请审核效率将大大提高。如您无法通过身份验证,也可点击“跳过”直接进入下一步骤,但需接受领事官员视频面谈或到馆面谈,增加办理环节,延长办理周期。

  4、选择递交原护照等实体材料的方式和领取新证件的方式,受疫情影响,总领馆目前实行双向邮寄方式,仅可选择邮寄。

  (二)提交订单

  在线填写信息完成后,请按系统提示提交订单。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度。

  订单提交后即无法再修改申请信息,请您提交前仔细核对提交的各项信息,以免延误您的申请。

  (三)等候确认

  总领馆将根据订单提交时间先后顺序,审核办证材料。

  当您的订单状态变为“复审中”时,您可寄出所需实体材料。我们建议您关注您的订单状态信息,在订单状态变为“复审中”后尽快寄出您的实体材料,以便尽早处理您的申请。

  (四)后续跟进

  总领馆审核中如遇下述问题,将推送相关信息到“消息中心”,敬请留意。

  1、面谈面审。申请人为未满16周岁人员,或未通过APP身份验证,或总领馆认为有必要通过APP进行面谈的其他情形,总领馆将推送面谈信息。收到面谈信息后,请及时按提示预约面谈时间。工作人员将按预约时间主动发起视频面谈,请注意如约打开APP。

  视频面谈时需出示当地当天的报纸,不满16周岁申请人需与代为递交申请的监护人同框视频面谈,建议您根据预约面谈时间预作相应准备,面谈时请如实、简明回答问题,配合工作人员进行截图操作。

  2、补充材料。经审核,如需补充上传材料等,总领馆将通过“消息中心”推送信息,请按要求跟进办理。

  四、支付缴费

  (一)收费标准(美元)  


业务类型

制证费

邮寄服务费

合计应付费用

护照、旅行证

18

5

23

护照加注

0

5

5


  (二)支付方式

  APP支持在线支付及线下支付,在线支付目前仅支持微信支付。

  如选择线下支付,需邮寄相应金额的现金支票(Money Order或Cashier’s Check)。

  请注意:

  1、请不要邮寄现金或者个人支票,否则无法完成缴费手续。

  2、Money Order或Cashier's Check中的收款人可以不填,如填写,应为Chinese Consulate General in New York。

  3、付款金额请务必准确,如金额不准确,需重新提交,可能因此给您造成经济损失。

  4、请在Money Order边缘的空白处写上申请人姓名及手机号码。注意不要把申请人的姓名写在收款人处,以免导致无法完成缴费。

  5、如有多名申请人,请分别准备Money Order回邮信封,不要合用,以免后期处理出现混淆。

  (三)如您的原护照上有姓名加注,或您需要在办理护照的同时新办姓名加注,请选择线下支付。

  五、双向邮寄

  (一)准备材料

  疫情期间,总领馆采取双向邮寄方式处理护照/旅行证申请,订单提交成功后,可做以下准备:

  (1)您现持有的旧证件原件(如有),如您曾办理过多本证件,请提供最近一次办理的证件原件。

  (2)如办理旅行证,需邮寄至少3张纸质照片,应与您在APP中上传的照片为同一版。

  (3)请附纸打印或写明订单编号及申请人姓名等信息(请确保相关信息准确、完整、清晰)。

  (4)回邮信封(点击查看回邮信封填写示范)。

  请注意:

  A.回邮信封请使用美国邮政局USPS PRIORITY MAIL信封(注意:请不要使用UPS等)。

  B.请将足够金额邮票贴于回邮信封上,并拍照留存信封“查询码”(Tracking Number)以便查询邮件递送进度(总领馆不留存查询码信息)。邮票金额及查询码办理方法请径咨询邮局工作人员。

  C.请在回邮信封上填妥回邮地址、收件人姓名、联系电话,并在信封上标注申请人中文姓名。为降低邮寄丢失几率,回邮信封上FROM 和 TO的地址都请写您的收件地址。

  注:根据邮局要求,查询码(TRACKING NUMBER)、邮寄地址、邮票或SHIPPING LABEL需位于信封的同一侧,以免出现漏扫查询码等情况。

  D.如有多名申请人,请分别准备Money Order回邮信封,不要合用,以免后期处理出现混淆。

  E.建议您仔细核对收件地址、收件人等信息,确保信息准确。为保证证件邮寄安全,申请材料受理后,我们无法对申请人提交的回邮信封中的信息作任何修改。

  (5)APP可在线支付,如选择“线下支付”,需邮寄相应金额现金支票(Money Order或Cashier’s Check)。请务必确认金额准确,否则无法完成缴费,可能给您造成经济损失。

  (6)其他特殊情况需邮寄的材料(因个案情况不同,如有需邮寄的特殊申请材料,我们将个案告知)。

  (二)邮寄材料

  当您的订单状态变为“复审中”时,您可寄出所需材料。我们建议您关注您的订单状态信息,在订单状态变为“复审中”后尽快寄出您的材料,以便尽快处理您的申请。

  请按以下地址邮寄至总领馆:Passport and Visa Office, Chinese Consulate General, 520 12th Ave., New York, NY 10036

  邮寄材料时信封上请一定醒目地用中文注明“护照/旅行证APP申请”。请务必完整填写邮寄地址并作标识,否则邮件可能会被拒收!

  根据系统设置,复审通过后,系统会再次推送邮寄通知,如此时您已寄出材料,可忽略相关消息。如您此时仍未寄出申请材料,建议您尽快寄出,以免延误您的申请。

  (三)寄回证件

  APP中办证进度更新为“新证件已制作完毕”时,总领馆将尽快使用申请人寄来的回邮信封,将包括新办护照/旅行证、注销后旧护照/旅行证、收费凭证等一并寄回。

  请自行通过邮局系统查询邮寄状况。由于办证量大,除APP显示信息外,总领馆无法一一接受证件进度查询,请耐心等待。

       中国驻纽约总领馆启用“中国领事”APP的通知

      “中国领事”APP常见问题